¡La “mástica” es parte de la mística!
Argentina es un país muy extenso y cada región tiene su comida típica. Algunos de mis compatriotas ya han compartido sobre locro, asado y dulce de leche. Les comparto los pastelitos!
Pastelitos criollos
De Wikipedia, la enciclopedia libre
Típicos pastelitos criollos argentinos.
Los pastelitos criollos argentinos, o simplemente "pastelitos" (nombrados así en Argentina)[1] son un típico postre argentino, los cuales son tradición comer el día 25 de mayo (al igual que el locro). Se pueden rellenar con dos tipos de relleno, con membrillo o dulce de batata; aunque los típicos, más consumidos y conocido, están rellenos de dulce de membrillo (membrillo rojo). Su masa, siempre crocante y hojaldrada, y se cocinan en una olla con aceite de girasol hirviendo.
INGREDIENTES
• Harina, 500 gramos
• Manteca, 150 g para la masa base y unos 150 g más para untar la masa
• Sal, una pizca
• Dulce de membrillo, ½ kg
• Grasa o aceite para freir, cantidad necesaria
• Azúcar, 400 g
PREPARACIÓN
• Colocar el harina con la sal en forma de corona, la manteca cortada en el centro e ir tomando la masa.
• Agregar de a poco agua (más o menos una taza) hasta obtener una masa lisa.
• Dejar descansar 20 minutos.
• Estirar la masa hasta que tenga el espesor de 1 centímetro.
• Untar con 50 g de manteca derretida, espolvorear con harina y doblar en tres.
• Estirar nuevamente la masa para pastelitos.
• Volver a untar con otros 50 g de manteca, espolvorear con harina y volver a doblar en tres.
• Dejar reposar en la heladera por 30 min
• Estirar la masa hasta que quede de unos 3 mm de espesor y cortar cuadrados de 8 cm
• Colocar dulce de membrillo en el centro de cada cuadrado.
• Pintar con agua alrededor del dulce de membrillo.
• Cubrir con otro cuadrado de masa con las puntas superpuestas.
• Pellizcar de abajo la masa, presionando en los bordes para cerrar los pastelitos.
• Freir con abundante aceite o grasa que deberá estar tibia al momento de poner los pastelitos y luego caliente para que se doren, bañarlos frecuentemente con el aceite o grasa
Si se quiere preparar pastelitos con dulce de batata se debe realizar el mismo procedimiento solo que cambiando el relleno.
EN ALMÍBAR
• Poner en una cacerola el azúcar.
• Cubrir el azúcar con agua.
• Hacer hervir unos minutos hasta que el almíbar apenas tome color.
• Pasar los pastelitos por el almíbar.
Que les salgan ricos!!