Bendiciones a todos,en la sesión de nuestro viaje a México compartí con ustedes algunos santuarios marianos de mi lugar de origen:¨Gómez Palacio Durango¨ y en general de la Comarca Lagunera(Torreón,Coahuila;Gómez Palacio y Lerdo,Durango)
En esta ocasión comparto con ustedes lo que son las artesanías y platillos típicos de mi querida Comarca Lagunera:
La “reliquia” torreonense (o en general de la Comarca Lagunera)Una de las instituciones sociales que parecen caracterizar a la norteña
ciudad mexicana de Torreón es la llamada “reliquia”. Este es un evento
social de carácter popular que involucra aspectos filantrópicos, religiosos
y gastronómicos.
Es muy frecuente que entre las clases medias y populares de Torreón,
muchas familias organicen y compartan de manera tradicional, año con
año, esta comida. En realidad, la “reliquia” es la concretización anual de
un culto perenne relacionado con algún santo o advocación de la Virgen.
Una familia devota de San Judas Tadeo, de la Virgen de Guadalupe, de la
Virgen de San Juan de los Lagos, etc., con ocasión de la fiesta anual del
santo, prepara un cuantioso festín de asado de puerco acompañado de
una guarnición de siete sopas de pasta. Esta comida se distribuye de manera
gratuita entre todos aquellos comensales que lo soliciten. Desde luego, los
vecinos de la familia que ofrece la “reliquia” saben de antemano que la
comida estará disponible, porque se trata, no de un evento aislado en el
tiempo, sino que se repite año con año como una manda o voto hecho al
santo.
Pero la “reliquia” no es sólo comida. Siempre va acompañada de un acto
litúrgico en familia o en pequeña comunidad de familiares y vecinos e
invitados. Ordinariamente implica el rezo de cinco misterios del rosario,
con todas sus letanías. Este acto de veneración al santo antecede al reparto
d e l a c omi d a . En muchas ocasiones,una danza de “matachines ”
(representación de un tipo de indígenas prehispánicos) señala desde
temprano el domicilio donde se ofrecerá una «reliquia». Estos danzantes
pueden ser contratados por la familia, o bien, puede tratarse de un grupo
de personas que aportan su danza personal como ofrenda al santo en
cuestión y en esa casa en particular.
Una vez terminado el rezo, se procede a la distribución de la parte
gastronómica de la “reliquia”. La familia y los invitados especiales comen
en los platos de la casa; los vecinos que no fueron al rezo pero sí a la
distribución de la comida, suelen llevar sus propios platos. Cuando son
muchos los solicitantes, forman fila y van pasando frente a las grandes
ollas que contienen las sopas y el asado de puerco
Para quienes no conocen México ni están familiarizados con su
gastronomía, diremos que el asado de puerco no es carne cocida en asador,
sino que se trata de un guiso de trozos de carne de puerco (pierna, lomo)
cocidos en una salsa hecha a base de chile rojo (chile ancho colorado,
poblano seco), tomate y cebolla. Las sopas son de las llamadas “de pasta”
y que se sirven secas, no caldosas: fideo, letras, almeja, semilla de melón,
etc.
Una receta de asado de puerco de “reliquia”.Para dar a conocer una receta local —hay miles, ya que las mexicanas
nacen con el sentido del gusto y la creatividad del mejor chef— incluyo la
siguiente:
- 1 kilo de pierna o lomo de puerco, cortado en piezas pequeñas.
- 10 Chiles anchos colorados (poblanos secos).
- 5 Tomates rojos (En México, jitomates).
- ½ Cebolla mediana.
- 1 Diente de Ajo.
- ¼ cucharada pimienta entera recién molida.
- ½ cucharada de orégano
- 2 hojitas de laurel comestible.
- Hierbas de olor.
- 1 Taza de jugo de naranja.
- 1 Rodaja de cáscara de naranja.
- Aceite de maíz o cártamo.
- Sal al gusto
1. Se coloca la carne en una cacerola grande y se cubre con agua. Se
pone a hervir con las hierbas de olor hasta reducir el agua. Después de
cocerla, freírla y reservarla, retirando las hierbas.
2. Cocer los chiles desvenados y sin semilla, con el tomate, la cebolla y
el ajo. Dejarlos enfriar y licuarlos con el orégano, el laurel y la pimienta.
3. En otra cacerola, calentar aceite y verter la salsa licuada. Agregar el
jugo y la cáscara de naranja y sazonar al gusto. Dejar hervir durante 20
minutos.
Agregar la carne, hasta que se liguen los sabores.
fuente:
http://www.lag.uia.mx/buenaval/buenaval3/b03lareliquiatorreonense.pdfhttp://foros.elsiglodetorreon.com.mx/laguneros-en-el-mundo/118592-mmm+laguna+sabrosa+qu%C3%A8+ricura.htmlGorditas de hornoLas gorditas de horno son originarias de aquí en Comarca Lagunera, son muy famosas y se acompañan de una buena salsa de chile de arbol y aguacate.
Gorditas de horno
Porción 15 gorditas
1 kg de nixtamal (No masa de tortilla, maíz cocido con 2 cucharadas de cal, luego se enjuaga con agua limpia y molido)
1/4 manteca de puerco
2 cucharadas de polvo de hornear
1 jarro de jocoque fresco
Sal
Relleno de la gordita ( Rajas con queso, requesón, frijoles con chorizo, chicharrón)
Se mezclan todos los ingredientes a excepción del relleno, se forman círculos, se le rellena y se cierra, aqui en la región se acostumbra mandar a cocerlas en la panadería o en hornos de barro (te mando una foto de un lugar llamado “Los girasoles” donde se coce en dicho horno), si las van a hornear en su casa, lo preecalientan a 250° durante hora y media aproximadamente, y se hornean hasta que estén doraditas.
Aquí el horno común donde se cocen
fuente:
http://madeleinecocina.com/?p=5179ArtesaniasEsta me da un poco de tristeza
por lo pobres alacrancitos,pero igual me encanta esta artesania
Llaveros con alacranesEl inicio de las manufacturas artesanales con alacranes
Por ese tiempo, en alguna ocasión que se les acumularon los alacranes y no había pedido, don Francisco tuvo la idea de empezar a utilizarlos en recuerdos durangueños. Para esto, corría el año de 1986 cuando conoció a un señor originario de Puebla que andaba de visita por Durango y como el hombre no tenía dónde quedarse, lo invitó a su casa y él fue quien les enseñó a fabricar las artesanías que hoy venden no sólo en el Mercado Gómez Palacio, sino también en algunos municipios como: Santiago Papasquiaro, Canatlán, Nuevo Ideal, Gómez Palacio, Guadalupe Victoria, y ciudades vecinas como Torreón, Coahuila.
Los productos artesanales que fabrica Ricardo junto con su familia son: cuadros decorativos, llaveros de cuero con un domo de alacrán, relojes de vidrio con alacranes, ceniceros e incluso aretes pequeños. Dice que últimamente le han solicitado alacranes recién nacidos, encapsulados, listos para aplicarse también en uñas decoradas . Asimismo, este hombre corta el cuero, funde el vidrio y le da forma a la madera para llevar a cabo sus creaciones.
El procedimiento para elaborar las artesanías
El proceso que Hernández Vázquez sigue para poder realizar sus productos empieza desde que compra los alacranes, o bien, ayudado por unas tenazas especiales y una varilla para levantar piedras, sale él mismo a buscarlos al Cerro de los Remedios y sus alrededores, cuando no se los llevan.
Dice que hay familias enteras que se dedican a la caza de estos animales y en la temporada de lluvia y calor pueden atrapar hasta 5.000 bichos que venden a un peso cada uno. Gente de pueblos como: Otinapa, La Luz, Mimbres y San Pedro, trasladan hasta la ciudad los alacranes en frascos de plástico con tapadera para evitar algún accidente.
Para el manejo de estos arácnidos se debe tener cuidado de que permanezcan vivos porque en caso contrario, dice, echan a perder a los demás. Cuando ya los va a utilizar, la manera de matarlos es depositándolos en un frasco con alcohol; posteriormente se sacan ya muertos, y por la boca, ayudado de un clavo, les retira los intestinos; una vez que el alacrán quedó hueco por dentro, con una jeringa se le inyecta cera caliente, luego se introduce en agua para que la cera cuaje, se limpia, y ya está listo para ser encapsulado.
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http://liliana-salomon-meraz.suite101.net/los-alacranes-de-durango-negocio-familiar-a22346